Главная \ Статьи \ Если Вы решили завести собаку

Если Вы решили завести собаку

Если Вы решили завести собаку и всех членов семьи нет аллергии и они согласны гулять и кормить, обязательно изучите литературу по конкретной породе и узнайте породные особенности.

Выбирая щенка, обратите внимание на условия содержания, кормления, породные особенности, активность, общительность и смелость. Щенки восприимчивы к чуме плотоядных, инфекционному гепатиту, парвовирусному энтериту, парагриппу, лептоспирозу. Молозиво предохраняет щенков от указанных заболеваний на 6-8 недель. Когда действие молозива заканчивается, риск заболеваний многократно возрастает. В связи с чем, необходимо привить щенка до 3-4 месячного возраста.

Когда забираете щенка от заводчика обязательно поинтересуйтесь давали ли щенку антигельминтные препараты (и какие) и делали ли прививки (какой вакциной). Щенкам в возрасте 1–2,5 месяцев необходимо сделать первую вакцинацию. Если собака правильно вакцинирована, ее организм устойчив к инфекциям. Не привитые собаки тяжело болеют, исходом которой часто является гибель.

Вакцинируйтесь  только там где в ветеринарный паспорт собаки поставят штамп о вакцинации, который действителен при проезде в транспорте, при посещении выставок и т.д.
Первая вакцинация производится следующим образом: за 10–14 дней дается антигельметик, затем делается прививка и следует карантин 14 дней, после карантина делается вторая прививка и еще карантин 14–20 дней. Только после произведенной вакцинации и выдержки карантина со щенком можно выходить гулять на улицу.

Вторая прививка делается щенку после смены зубов, в возрасте 5,5–6 месяцев. Перед прививкой за 7-10 дней дается антигельметик, а после прививки выдерживается карантин 14 дней.

Далее прививки делают один раз в год. Перед прививкой за 7-10 дней дается антигельметик, кроме того, рекомендуется давать взрослым собакам антигельмитный препарат два раза в год с интервалом в 6 месяцев. После любой прививки в течение 7–10 дней не допускается переохлаждение, намокание и перенапряжение собаки.

1. Питание
Пища должна быть сбалансирована и содержать все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы - в соответствующих количествах. Из-за неполноценного питания щенки могут отстать в росте и заболеть.
Для кормления выделяют специальное место.

Необходимо учитывать:
Кратность кормления: до 2-х месяцев- 6 раз в день, до 4-х месяцев - 5 раз в день, до 5 месяцев - 4 раза в день, до 6-ти месяцев - 2-3 раза в день, с 6-ти месячного возраста щенков постепенно переводят на 2-х разовое кормление.
Нельзя давать собакам: сладости, бобовые и крупы в сыром виде. Соль и свинина в большом количестве противопоказана.

МЯСО в избытке содержит белок и в недостатке натрий, железо, медь, витамины А, Д, Е.

РЫБА является хорошим источником белка, но есть риск травмирования и необходимость обязательной тепловой обработки.

ЖИРЫ и МАСЛА применяются для повышения энергетической ценности рациона. Растительные масла содержат в 5-10 раз больше линоленовой кислоты, чем животные жиры. Добавление растительных масел в рацион способствует улучшению шерстного покрова.

ЯЙЦА - оптимальный источник полноценного белка. Они должны использоваться в вареном виде, так как сырой белок содержит аведин, разрушающий витамин биотин. Измельченная скорлупа содержит в основном карбонат кальция и является хорошим источником кальция.

МОЛОКО является источником кальция, фосфора, белка и многих витаминов. Из-за высокого содержания лактозы в коровьем молоке, его избыточное потребление может вызвать диарею у собак. Использование коровьего молока в рационе у щенков является основной причиной диареи у щенков.

СЫР является прекрасным источником белка и жира в рационе, но соотношение в нем кальция и фосфора составляет 1:2.

ПЕЧЕНЬ и СУБПРОДУКТЫ содержат большое количество белка, жира, углеводов, макроэлементов и витаминов. В ней очень мало кальция, и отношение кальция к фосфору составляет 1:35. Рекомендуется давать печень больным, ослабленным и анемичным животным. Однако длительное кормление печенью приводит к развитию кальциевой недостаточности и токсикозу вследствие избытка витамина А.

ОВОЩИ применяются для улучшения баланса минеральных веществ в рационе и являются хорошим кормом для собак. Овощи так же являются источником клетчатки, необходимой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Многие владельцы добавляют в пищу своих питомцев кальций или его смесь с фосфором. Это приемлемо только в том случае, если рацион состоит из свежего мяса, но это опасно, если рацион содержит адекватное количество кальция и фосфора. Избыток кальция в корме приводит к гиперкальциемии, гипофосфатемии и повышенной секреции кальциотонина. При этом замедляется резорбция костной ткани, а также замедляется созревание костной и хрящевой ткани. Клинически это проявляется остеохондрозом, искривлением костей, хромотой, замедлением роста. Избыток кальция в кормах приводит к снижению всасываемости кишечником щенков фосфора, железа, цинка и меди, и приводит к их дефициту.

Для кормления отнятых щенков наиболее оптимальным является применение готовых кормов высокого качества, предназначенных для растущих и лактирующих собак. Основным требованием к кормам для щенков является высокая их полноценность и способность поддерживать оптимальную энергию роста. Для кормления следует использовать тщательно подобранный рацион, отвечающий необходимым требованиям и рекомендованный вашим ветеринарным врачом. При этом недопустимы дополнительные добавки к рациону мяса, остатков со стола или других продуктов. При кормлении щенков отнятых от суки ранее 6-ти недельного возраста, предпочтение отдают мягким и легко усваиваемым кормам. При использовании сухих кормов их нужно размачивать. Это позволяет увеличить поедаемость корма в следствии улучшения его вкусовых качеств. При использовании полноценного корма требуется меньшее его количество, чем при кормлении щенков более дешевыми кормами с низким качеством и плохой переваримостью ингредиентов.

При использовании специальных готовых кормов необходимо соблюдать следующие правила:
Не предлагать щенкам корм для взрослых собак и наоборот.
Приобретать корм соответственно возрасту и энергетическим затратам вашего питомца.
Предпочтение отдавать одной фирме, корм которой по всем показаниям подходит вашему щенку.
Не смешивать корма разных торговых марок.
Строго соблюдать рекомендуемые нормы кормления.
Не смешивать натуральные продукты и готовые промышленные корма.
Не смешивать консервы с кашей (консервы это не мясная добавка, а полностью сбалансированный рацион).

2. Приучение к туалету
В определенном месте ставится лоток, застеленный газетами. После каждого сна и кормления щенка с командой «Делай дела» ставят в лоток, ему аккуратно массируют живот и не отпускают, пока щенок не покакает и не пописает. Очень важно каждый раз, когда щенок во время игры захочет в туалет, успеть отнести его в лоток. Этим способом вы приучаете щенка не только не пачкать в доме, но и ходить в туалет по команде.

После того, как сделаны прививки и выдержан карантин, щенка надо приучать ходить в туалет на улице. Чем раньше это произойдет, тем легче щенку перестроиться. Щенка надо после каждого сна и еды выносить на улицу, массировать животик и добиваться, чтобы щенок обязательно пописал и покакал. Хождение в туалет на улице нельзя рассматривать как прогулку. То есть, после того, как щенок сходил в туалет, с ним можно отправиться на прогулку, поиграть или позаниматься, но ни в коем случае не до этого!

Количество прогулок для щенка должно на 2–3 прогулки превышать количество кормлений, после каждого кормления и сразу после ночного сна и как можно позднее вечером перед сном.

3. Прогулки
До начала прогулок щенка необходимо приучить к ошейнику и поводку. Главное, надевая ошейник, не давайте щенку его стаскивать, надо отвлекать щенка игрой и лакомством или лаской.

Гулять со щенком можно только после проведения первого курса вакцинации и выдержки необходимого карантина. Первую прогулку лучше провести в хорошую погоду (не ниже 10–15 градусов), при свете дня, в тихом месте в отсутствии дорог и других собак.  В дальнейшем можно осторожно знакомить щенка с другими спокойными собаками.
После нескольких прогулок, когда у щенка нет боязни шума и улицы, можно аккуратно начать спускать его с поводка, приусловии, что щенок твердо знает свою кличку, хозяина и хорошо выполняет команду «Ко мне» и вокруг нет потенциальной опасности.

4. Рост зубов
В 3,5–4 месяца у щенка начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6–7 месяцам, в зависимости от породных особенностей. При этом необходимо увеличить количество витаминов и микроэлементов, поступающих с кормом. Нельзя тянуть у щенка игрушки и не позволять ему грызть палки, оптимально приобрести жильные косточки.

Если у щенка появился коренной зуб, а молочный не шатается, необходимо расшатывать его самостоятельно или обратиться к ветеринарному врачу.

Если щенок грызет в доме предметы, мебель, углы - это говорит о том, что щенку скучно, страшно, и он данным способом пытается отвлечься. В этом случае следует убирать все доступные предметы и оставлять щенку побольше игрушек, в том числе разнообразные съедобные палочки и кости из жил. И не оставлять первое время щенка надолго одного. Если же щенок целенаправленно грызет один и тот же предмет то необходимо подловить момент и напугать щенка вскрикнув. Иногда целесообразно смазать поверхность предмета неприятным на вкус веществом (смесь перца и воды в пропорции 1:1).

5. Необходимо помнить
Чтобы у вашей собаки был хороший экстерьер и характер необходимо правильное обращение.

Никогда не гладьте щенка по ушам, чтобы не испортить ей экстерьерный постав ушей. Не кормите собаку до прогулки менее, чем за 2 часа, а лучше — кормите сразу после прогулки. Этим вы сохраняете собаке ровную спину без прогиба и предохраняете своего любимца от заворота желудка. Это правило относится к длительным прогулкам, когда собака будет бегать, прыгать. А вот выводить маленьких щенков на улицу, чтобы они сделали свои дела, надо именно сразу после еды — пусть они не успеют даже подумать сделать кучку или лужицу дома.

Не поднимайте щенка за шкирку так как это является жестом подчинения.

Если щенок решил утвердиться и укусил вас -не бейте его, возьмите за шкирку и встряхните. Не нужно делать щенку больно, главное — поставить его на место — хозяин всегда прав.

Прежде, чем забирать щенка у заводчика, поймите, какие действия уже взрослой собаки будут вами поощряться, а какие напротив — строго порицаться. И впоследствии всегда строго следуйте этим правилам. За одни действия ругайте собаку всегда, а за другие всегда хвалите. И никогда не смешивайте понятия «плохо-хорошо». И тогда собака быстро и четко усвоит угодную вам модель поведения.

p

 

Лучшие специалисты

услуги Ранара Руководитель сети ветеринарных клиник «РАНАРА» - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Уральского научно - исследовательского ветеринарного института Российской академии сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач в третьем поколении - Хайбуллин Радик Рафикович.
Смотреть всех специалистов клиники